STAG Mobile: газовая мобильность

Как только автомобиль обзавелся собственными «мозгами», появилась возможность лучше контролировать его работу и более точно производить настройки. Специалисты СТО с помощью специальных сканеров проводят мониторинг и диагностику состояния автомобиля, а роль посредника между человеком и машиной выполняет компьютер. Интерфейсный кабель и ноутбук с соответствующим программным обеспечением стали неотъемлемой частью современной СТО. В то же время нынешние технологии позволяют использовать радиоканал вместо кабеля. Чаще всего для этого используют различные OBD (On-board diagnostics) устройства, работающие по протоколу Bluetooth. Вместе с тем управление автомобильными «мозгами» стало доступно не только специалистам, но и рядовым обывателям.

Управление современным газобаллонным оборудованием тоже происходит с помощью специального газового контроллера. Он руководит работой системы ГБО, получая информацию со штатного блока управления. Вмешательство в работу газового контроллера ранее производилось только на станции технического обслуживания. Для того чтобы облегчить работу специалистам СТО и предоставить возможность самим водителям контролировать функционирование газобаллонного оборудования, ведущий мировой производитель автомобильных систем LPG/CNG известных под маркой STAG, создал программное обеспечение STAG Mobile. Благодаря ему, теперь для работы с контроллером ГБО не нужен ноутбук и проводное соединение. Прочитать настройки и при необходимости изменить некоторые из них может любой владелец смартфона или планшета с ОС Android. Для работы потребуется радиомодуль Bluetooth от STAG, который гарантирует надежное и безошибочное подключение к блоку управления. Фирменный Bluetooth может работать со всеми системами от STAG и вполне может заменить традиционный кабель для подключения ноутбука к газовому блоку управления. Но если уж говорить о мобильности, то вариант с планшетом и программой STAG Mobile значительно интереснее.

Приложение STAG Mobile может работать с системами семейства STAG Q-BOX. Программа позволяет не только считывать текущие настройки, но и изменять их. С помощью STAG Mobile можно произвести автокалибровку, откорректировать требуемые параметры вручную, посмотреть 2D-карту впрыска бензина и газа, задать множитель, откорректировать время впрыска, давление и температуру газа, а также множество других параметров. Для просмотра доступны частота вращения коленчатого вала двигателя, нагрузка и время впрыска, давление и температура сжиженного газа, температура редуктора и значение напряжения питания лямбда-зонда. Мобильное приложение обеспечивает практически полный функционал сервисной программы, которую используют для настройки газобаллонного оборудования на СТО. При этом для удобства работы с программой производитель рекомендует использовать мобильные устройства с диагональю экрана не менее 7 дюймов. При использовании оборудования STAG и его настройки специалистами СТО, необходимость в контроле и корректировке параметров возникает редко, но благодаря STAG Mobile теперь даже перед обращением на сервис любой водитель может проверить состояние системы и возможно даже самостоятельно устранить мелкие неисправности. Кроме этого, STAG Mobile прекрасно выполняет функции универсального OBD2 / EOBD сканнера. Благодаря этому пользователи получают возможность считать и просмотреть параметры работы штатного ЭБУ, сбросить ошибки системы или узнать множество других параметров, ранее доступных исключительно специалистам СТО.
Благодаря мобильности можно контролировать систему ГБО и штатный блок управления даже в движении. При необходимости можно просмотреть и сохранить для дальнейшего анализа лог работы обеих систем.